Ketika berbelanja bahan makanan, kalian pastinya akan memilih yang terbaik, mulai dari sayur hingga daging ataupun ikan. Terkadang bahan bahan dengan harga murah akan membuat kita tertarik untuk membelinya, sayangnya bahan dengan harga murah perlu perhatian. Memilih bahan makanan khususnya ikan sering mengalami kesulitan, contohnya ketika ingin memasak ikan bandeng, terkadang sulit membedakan ikan yang segar.
Ternyata penampilan yang indah tidak menjamin ikan tersebut benar benar segar. Ada 5 ciri yang perlu dhindari ketika memilih ikan bandeng. Kalian perlu menghindari ikan bandeng yang memiliki bau amis yang menyengat dan tidak wajar.
Pilihlah ikan bandeng yang memiliki bau amis layaknya ikan lainnya. Perlu diingat bahwa ikan bandeng terkadang cenderung berbau lumpur, tetapi tetap saja hal itu tidak akan membuat baunya menjadi menyengat. Salah satu pembeda ikan bandeng dan lainnya yaitu adanya sisik di sekujur tubuhnya.
Nah, kalian perlu hindari ikan bandeng yang memiliki sisik banyak terkelupas. Hal itu karena sisik ikan bandeng yang segar tidak akan dengan mudah terkelupas. Pilihlah ikan bandeng yang memiliki sisik bertekstur keras, tidak mudah lepas, dan melekat dengan sempurna.
Selain sisik, perhatikan juga bagian mata ikan bandeng untuk menentukan segar atau tidaknya. Ikan bandeng yang tidak segar memiliki warna mata yang keruh dan tidak menonjol. Pilihlah ikan bandeng yan gmemiliki pupil mata berwarna hitam pekat dan bagian putihnya masih bersih.
Selain itu, ikan bandeng segar juga harus memiliki mata yang menonjol. Nah, kalian juga perlu memerhatikan warna insang dari ikan bandeng. Untuk hal ini, kalian perlu hati hati karena banyak penjual nakal yang nekat menggunakan pewarna demi menghasilkan warna insang serupa dengan ikan segar.
Ikan bandeng tak segar akan meninggalkan bekas warna yang susah hilang di tangan setelah menyentuh insangnya. Perlu dingat ikan bandeng segar memiliki insang berwarna merah pekat dan merah bata tanpa adanya warna yang tertinggal di tangan ketika disentuh. Ciri ini hampir menjadi penentu segar atau tidaknya ketika memilih daging baik daging merah ataupun daging putih.
Daging ikan bandeng yang tidak segar tidak segera kembali ke keadaan semula ketika ditekan. Perlu diingat bahwa daging ikan bandeng segar tidak akan berbekas dan segera kembali ke keadaan semula setelah ditekan. (Nakita.Grid/Gabriela Stefani)