Connect with us

Ragam META

Yuk..Ini Trik Simpan Sisa Makanan

Published

on

Ilustrasi/bbs/istimewa/net

RAGAM,MO-Sisa makanan bisa disimpan dalam lemari, kulkas atau dalam kotak makanan, agar dapat dikonsumsi keesokan harinya. Ini dilakukan agar makanan tidak terbuang sia-sia. dan Tahukah kamu cara aman untuk menyimpan sisa makanan? Dikutip dari berbagai sumber, berikut tips sehatnya:

1. Bungkus makanan dengan baik
Untuk menjamin makanan tetap aman untuk dikonsumsi, jangan asal memasukkannya ke spot kosong dalam lemari es. Gunakan toples atau kotak makan yang kedap udara dan tidak bocor untuk mencegah bakteri masuk, mempertahankan kelembapan, dan menghindari bau menyebar ke produk lain. Sebaiknya, simpan makanan maksimal dua jam setelah proses masak.

Jika makanan Anda menggunakan stuffing (seperti ayam kalkun yang diisi ubi dan kentang), keluarkan dahulu dan letakkan dalam kontainer berbeda. Jika tidak dipisah, proses pendinginan tidak akan maksimal.

Jangan pernah menyimpan makanan di dalam kaleng. Setelah kaleng terbuka, residu logam bisa larut dalam makanan, sehingga memberikan rasa tidak enak pada lidah. Meskipun kulkas Anda tergolong besar, bukan berarti boleh menumpuk berbagai produk makanan sampai penuh. Lemari es membutuhkan ruang agar udara dingin dapat tersirkulasi dengan baik.

2. Cegah pertumbuhan bakteri
Selain menggunakan kotak kedap udara, ada trik lain untuk mencegah pertumbuhan bakteri pada makanan sisa Anda. Caranya, bagi makanan tersebut menjadi beberapa porsi yang lebih kecil.

Hal ini akan membuat proses pendinginan lebih cepat. Apakah Anda tahu bahwa beberapa bakteri akan ‘selamat’ dari proses masak. Jika makanan tersebut berada pada suhu-ruangan terlalu lama, bakteri itu bisa berkembang biak.

3. Makan kembali dengan aman
Ketika ingin menikmati makanan Anda kembali, pastikan makanan tersebut sudah mencair secara sempurna. Jika dalam keadaan beku, Anda dapat menggunakan microwave atau memindahkan makanan tersebut dari freezer ke rak utama lemari es untuk mencair secara alami.

Saat dihangatkan, suhu yang menandakan bahwa makanan itu sudah aman untuk dikonsumsi adalah 70 derajat Celcius. Gunakan tutup panci untuk menjaga kelembapan makanan selama proses pemanasan. Jika Anda menggunakan microwave, pakai kontainer yang microwave-safe ya. Anda juga bisa menggunakan bahan keramik dan gelas.

4. Jangan simpan dua kali
Makanan yang Anda simpan tersebut harus dikonsumsi dalam waktu empat hari. Jangan panaskan makanan tersebut berkali-kali karena hal ini justru meningkatkan risiko keracunan makanan.(berbagai sumber)

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kota Tangerang

Sukses Kemas Jamu Gendong ala Zaman Now

Published

on

TANGERANG, MO – Jamu tradisional masih menjadi pilihan sebagian masyarakat agar badan selalu fit dan bugar. Sayangnya, minuman yang dulunya identik dengan jamu gendong itu, semakin sulit ditemui saat ini.

Hal tersebut, didobrak Tuti Sasongko, UMKM asal Paninggilan Utara, Ciledug yang kini sukses memproduksi hampir 500 botol jamu gendong setiap bulannya. Bagaimana tidak, wanita berhijab ini berhasil menyulap jamu gendong menjadi minuman sehat zaman now yang digemari banyak konsumennya.

Menyajikan beragam jamu dengan kemasan botolan yang diproduksi lebih menarik. Walau mengganti kemasan dengan botol, proses pembuatannya tetap dilakukan secara tradisional dan higienis.

“Dari sisi rasa, proses pembuatannya dengan cara ditumbuk akan beda jika dibuatnya dengan mesin. Khasiatnya juga bagus teknik yang tradisional, karena sarinya masih tetap terjaga,” jelasnya.

Tuti pun memasarkan jamu gendong zaman now miliknya melalui media sosial hingga sejumlah platform jual beli. Mulai dari jamu kunyit asem, kunyit asem sirih, beras kencur, temulawak, gula asem hingga bir pletok.

“Alhamdulillah sejak 2014 lalu, di dapur kecil rumah saya, setiap harinya saya produksi jamu gendong jadi jamu botolan. Respon yang bagus dari konsumen, saya pun telah mengurus dan memiliki sertifikasi halal dari LPPOM MUI, memiliki SKU hingga IUMK,” ungkap Tuti.

Jamu olahan warga Ciledug yang kini diberi nama Jamu Simprug ini tak pernah henti produksi di Komplek Mahkota Simprug, Blok C 11 No 2, Jalan Mahkota 9, Paninggilan Ciledug. Memiliki misi melestarikan warisan budaya bangsa melalui rempah-rempah kekayaan Indonesia, Tuti berkomitmen bertahan, berjuang dan terus melestarikan jamu tradisional miliknya hingga dikenal dunia.(bono)

Continue Reading

Ragam META

Mengais Laba dan Berbagi Ilmu Lewat Bolu Gulung Batik

Published

on

TANGERANG, MO – Bisnis kuliner memang tidak ada matinya. Inovasi-inovasi baru terus bermunculan di tengah ketatnya persaingan. Seperti yang dilakukan Apriani, Warga Paninggilan Utara, Ciledug, yang mengkreasikan bolu gulung dengan ukiran motif batik. Bolu gulung dengan tampilan nyentrik ini kini sedang tren di kalangan konsumen.

“Awalnya, iseng coba-coba bikin kue hantaran untuk acara keluarga 2014 lalu. Karena hasil dan respon keluarga memuaskan, akhirnya aku jadi tertarik untuk menggelutinya. Alhamdulillah sampai sekarang konsisten berbisnis bolu gulung batik dengan brand Bolu Batik Dapurnya Salwa,” ungkap Apriani.

Membuat bolu gulung batik terbilang sederhana karena tidak menggunakan alat khusus. Alat yang diperlukan hanya kantong plastik segitiga serta ketelitian dan kesabaran. Waktu yang dibutuhkan membuat satu bolu gulung sekitar satu jam. Dengan membandrol harga bolu gulung batiknya sekitar Rp65 ribu per gulung.

“Alhamdulillah, setiap harinya ada saja pesanan. Sebulan bisa sekitar puluhan bolu batik diproduksi. Bisa lebih, jika ada pesanan untuk hantaran atau souvenir-souvenir. Pernah terima pesanan hingga 100 bulu gulung batik untuk keperluan souvenir,” katanya.

Menurutnya, bolu gulung hasil kreasinya diminati karena tampilannya yang cantik. Mulai dari motif parang, batik Cirebon dan beberapa batik daerah lain. Tak ketinggalan, sejumlah motif batik Kota Tangerang pun diukir Apriani, salah satunya perahu naga. Ia bisa mengantongi jutaan rupiah setiap bulannya lewat ukiran bolu gulung batiknya.

Sukses mengembangkan bolu gulung batik, Apriani juga membuka kelas membuat bolu gulung batik. Sejauh ini, kurang lebih 50 murid telah belajar membuat bolu dirumahnya yang beralamat Perumahan Taman Mutiara Blok E 29, Jalan H. Mencong, Paninggilan Utara, Ciledug, Kota Tangerang.

“Sekali pertemuan Rp200 ribu. Murid bisa menggunakan semua alat yang ada di Dapurnya Salwa lengkap dengan semua bahan-bahan. Hasil kue yang dibuat para peserta akan dibawa pulang lengkap dengan ilmu-ilmunya,” seru Apriani.

Tertarik dan penasaran dengan bolu gulung batik Dapurnya Salwa khas Kota Tangerang, bisa langsung order by phone 0821-9748-5838 atau lewat Instagram di @dapurnyasalwa.(bono)

Continue Reading

Ragam META

Tangerang Runners, Ajak Milenial Sehat dan Keliling Dunia

Published

on

TANGERANG, MO – Sehat berjamaah, kata itu mungkin bisa menggambarkan kegiatan rutin yang dilakukan Komunitas Tangerang Runners. Komunitas yang didominiasi anak muda ini, mempunyai aktifitas rutin jogging untuk menjaga kesehatan tubuh.

Setiap Minggu pagi sekira pukul 06.00 WIB, puluhan anggota biasa berkumpul di taman potret. Sementara untuk Rabu malam, mereka berkumpul di Alun-alun Ahmad Yani sekira pukul 19.00 WIB.

“Untuk Minggu biasa kita sebut sunday morning dan hari Rabu wednesday night run. Biasanya untuk kegiatan rutin kita isi dengan easy run dan strange training,” kata founder Tangerang Runners, Fajar Priyadi, Jumat (13/9/2019).

Selain dua hari rutin itu, Fajar dan papa, member Tangerang Runners juga sering kali ikut dalam event-event lari baik di dalam dan luar negeri. Untuk di dalam negeri sebanyak lima orang pernah ikut event lari di Bandung dengan jarak 60 kilometer dan dua orang dengan jarak 25 kilometer.

“Desember tahun lalu kami juga pernah ikut event lari di Singapura, dan tahun ini kami juga ikut gold of maraton di Australia pada Juli lalu. Terdekat, akhir bulan ini delapan orang akan ikut event lari ke Kuala Lumpur,” ungkapnya.

Sementara itu, admin Instagram @tngrunners Fadli Robi mengatakan, ia dan rekan-rekannya rutin berlari dan mengajak kalangan milenial untuk sehat dengan berlari. “Kalau mau gabung silahkan datang saat jadwal latihan,” ungkapnya.(bono)

Continue Reading

Trending